Le temps du repas constitue un moment privilégié dans la journée des enfants.
Dans le Magny Mag de mars 2021, la majorité nous disait vouloir une alimentation saine, en approvisionnement local. Il y était également évoqué des plats « fait maison ».
Où en est l’étude en circuit-court ?
Où en est le partenariat évoqué durant la campagne électorale avec Saint-Rémy-lès-Chevreuse et Chevreuse pour une cuisine centrale ? D’ailleurs le sujet n’est jamais abordé par la majorité lors des comités de consultation.
Prenons les 43 repas qui vont être servis aux enfants entre le 01/11 et le 31/12 :
- 5 plats principaux et 5 desserts seulement seront « fait maison »
- Une journée « la lentille » mais dont les lentilles ne proviennent pas de la ferme Delalande qui travaille pourtant avec Sodexo
- Seulement 4 desserts préparés avec de la farine locale
- Pas de pain local
- Fruits de saison : il est malheureusement impossible de savoir quels fruits vont être proposés
Doit-on se contenter de ça ? Quand on a de fortes ambitions pour la restauration collective, les actes doivent suivre : la commune a-t-elle bien négocié le contrat avec son prestataire ?
À quand une alimentation saine et durable pour tous les enfants ?
Le bien-être à la cantine est aussi un enjeu. À l’âge où les enfants développent leur goût, vous en conviendrez qu’il est préférable de les habituer aux produits locaux et de saison, simples et sains.