Skip to main content

Une formation diplômante de maraîcher-primeur et production horticole à Magny-les-Hameaux pour les 15/19 ans

A Magny-les-Hameaux, la Ferme École propose de préparer au métier de primeur en 2 ans (vente de fruits et légumes), diplôme CAP Vente Primeur. La troisième année les élèves peuvent passer le titre professionnel d'ouvrier de production horticole (maraîchère).

Il s'agit de deux diplômes professionnels d’Etat.

Ferme ecole Graine d'avenir - La vente

Avec cette double formation, l'élève acquiert des compétences complémentaires et différenciantes lui garantissant :

  • une connaissance complète de la filière des fruits et légumes frais et des végétaux  ;
  • une polyvalence professionnelle, étant ainsi doté d'une maîtrise de la production, de la préparation, de la transformation et de la vente ;
  • un emploi durable.

L'enseignement repose sur une pédagogie adaptée et alternative, basée sur le « Faire pour apprendre », sous label Ecole de Production, reconnu par l'Etat depuis 2018 - https://www.ecoles-de-production.com/ avec :

  • 2/3 de pratique, encadrée par un maître professionnel, en situation réelle, pour répondre à de vraies commandes, de vrais clients, au prix du marché ;
  • 1/3 de théorie, adaptée au vécu pratique des élèves.

Les élèves sont sous statut scolaire; ils se forment et vivent le métier, en un unique et même lieu, en petit effectif (12 élèves maximum, de 15 à 19 ans, par promotion). Le critère principal d'admission : la motivation, l'envie de se former au métier.  Les coûts de scolarités sont quasi-gratuites (90€ de frais d'inscription). Le taux d'employabilité des jeunes au sortir des écoles de production est de près de 100%.

Exemples de métiers :

  • Vendeur de fruits, légumes et plantes en commerce de détail, magasins bio ou multifrais, en jardinerie ou en centrale d'achat.
  • Maraîcher, horticulteur au sein d'entreprises de production horticole ou maraîchère, d'entreprises du paysage, de jardineries, de collectivités
  • Employé pour la création, le suivi, l'entretien de jardins ou paysages comestibles

Un(e) élève motivé(e) peut rejoindre l'école en cours d'année. Vous trouverez ci-joint un flyer qui peut être téléchargé dans les supports "orientation" de votre établissement.

La rentrée scolaire 2023/2024

Coordonnées

Ferme de Buloyer
2 Rue Pierre Nicole
78114
Magny-les-Hameaux
Infos pratiques

Le but de cette école de production (actuellement 35 en France) est de former des jeunes dès 15 ans au métier de maraîcher/primeur.

Production certifiée bio sur un modèle agro-écologique, nettoyage, stockage, conditionnement, transformation (jus, soupes...), présentation des étals et vente ... voilà tout ce qui sera réalisé sur site ! Une réelle motivation pour satisfaire des vraies commandes, de vrais clients aux conditions du marché qui (re)donnera du sens aux élèves qui seront peut-être un jour à leur compte !

Les visites de la Ferme École sont possibles tous les mercredis de 13h30 à 16h30

Vente directe des produits (fruits et légumes cultivés en agriculture biologique) de la ferme école le mercredi de 10 heures à 17 heures par les élèves, dans l'enceinte de la ferme de Buloyer.
Cela leur permettra d'être formés à cette facette du métier (vente au détail à des particuliers).

  • La ferme école livre le collège Albert Einstein parmi les collèges de SQY approvisionnés.
  • Stages gratuits de découverte de la formation possible tout au long de l'année

La Ferme École propose désormais des places d'hébergement pour les jeunes.

Contact

Plus d'infos :

www.ferme-ecole.org

contact@ferme-ecole.org

01 79 92 75 36

 

Directeur de la Ferme École de Buloyer : Bruno Aimard