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Parcours comestibles cultivés et sauvages

Profitez des saveurs naturelles et locales qui sont mises à votre disposition gratuitement par la nature et les jardiniers municipaux à travers 3 parcours comestibles ponctués/jalonnés de panneaux pédagogiques qui vous invitent à découvrir les différents lieux de la Ville et à la gourmandise ! Promenez-vous, et si le cœur vous en dit, récoltez et dégustez... Une indication des périodes de cueillette et des conseils pratiques vous aideront dans votre récolte.

Carte des parcours comestibles

Le parcours comestible est divisé en 3 parcours, en boucle, avec 3 niveaux d’accessibilité et de durée :

  • La boucle urbaine accessible à tous, y compris aux personnes à mobilité réduite • Durée : 45 min. (env. 3 km)
  • La boucle de la vallée au plateau bon marcheur, dénivelé maximum : 50 m • Durée : 2h (env. 10km)
  • La boucle des hameaux bon marcheur, dénivelé maximum : 50 m • Durée : 3h (env. 14 km)

Ces parcours passent par différents lieux publics de la Ville. Ainsi, vous pourrez découvrir et disposer de différentes ressources comestibles : fruits de différents arbres et arbustes fruitiers et plantes comestibles telles que feuilles, fleurs, baies...

Sur ces parcours, vous pourrez également découvrir des lieux emblématiques de la Ville connus pour abriter des arbres remarquables qui font partie du patrimoine naturel et historique de la commune.

Ces parcours comestibles ont divers atouts :

  • Ils améliorent la connaissance que peuvent avoir les habitants de la commune de leur territoire et du patrimoine naturel qu’il habite ;
  • Ils valorisent la biodiversité et les ressources alimentaires qu’elle procure ;
  • Ils renforcent les interactions sociales entre les usagers ;
  • Ils encouragent les utilisateurs à avoir une activité sportive !
Soufflé d'orties à l'émmental
Pesto d'orties
Salade de pissenlits et œufs mollet au lard
Fricassée de prédoncule de pissenlit
Velouté de violettes odorantes
Velouté de trèfle des prés
Velouté de potimarron et aux chataignes
Kuzu Sabzi ou omelette aux fines herbes, noix et baies d'épine-vientte
Risotto aux cèpes
Crème de marrons
Tarte aux pommes
Tarte fine aux pommes, confiture de figues, amandes et pistaches
Crème aux oeufs à la Reine des Prés
Panna cotta à la fleur d'acacia
Romarin pour assénir les cheveux
Romarin pour accélérer la cicatrisation des plaies
Infos pratiques

Depuis 2005, la Municipalité a fait le choix de mettre à disposition des habitants des espaces partagés. Certains sont à cultiver par les habitants, d'autres sont à entretenir....et à cueillir ! En effet, le service des espaces verts de la ville, conjointement à l'association Magny en Transition ont planté à travers l'ensemble de la Ville différentes essences de plantes comestibles et d'arbres fruitiers.

Retrouvez quelques idées de recettes ci-dessus :

  • Soufflé d'orties à l'émmental
  • Pesto d'orties
  • Velouté de violettes odorantes
  • Velouté de potimarron et châtaignes
  • Velouté de trèfle des prés
  • Salade de pissenlits et œufs mollet au lard
  • Fricassée de prédoncule de pissenlit
  • Kuzu Sabzi ou omelette aux fines herbes, noix et baies d'épine-vientte
  • Crème de marrons
  • Panna cotta à la fleur d'acacia
  • Tarte fine aux pommes...
Contact

Ces parcours ont pu voir le jour grâce aux services de la Ville (biodiversité et communication), avec l'aide de : Nathalie Eberlin-Gardé, René Moënne, Alban Augé, Mathilde Bugeat, Marion Doubre, Stéphane Loriot.